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Culturas

Melancia

CULTURA DA MELANCIA

INFORMAÇÕES TÉCNICAS E PRÁTICAS

 

•Produtividade Média
      30 a 50 toneladas / ha

 

•Brasil

     Área – 81.000 ha

     Produção – 1.720.000 ton.

     Produtividade – 21 ton / ha

 

Área Plantada em SP
Área – 7700 ha
Produção – 216.000 ton
Produtividade média – 28 ton / ha

 

Municípios com maior área em SP
Pres. Prudente – 2000 ha
Marilia – 2000 ha
Tupã – 1200 ha
Sta Cruz Rio Pardo – 1000 ha
Itápolis – 800 ha

 

Propriedades Nutricionais

•Vitaminas do Complexo B e C
•Sais Minerais: cálcio, fósforo e ferro
•Hidratante – 90 % de água
•Hidratos de Carbono (Açucares)
•Beta caroteno ( provitamina A )
•Licopeno e Glutationa

•Valor Calórico – 100 gramas fornece 31 calorias  

Propriedades Medicinais

•Recomendada para quem tem pressão alta, reumatismo ou gota
•Suco de melancia provoca a eliminação de ácido úrico, além de limpar o estômago e o intestino
•Eficaz no trata/o da acidez estomacal, obesidade, bronquites crônicas, problemas de boca e garganta
•Protege contra o câncer e oxidação celular

 

Calagem
Planta muito exigente em Ca e Mg.
V = 70 % a 80 % para o Estado de S.P
 
Gessagem
Fonte Ca
Dose: 1 ton. / há  - após a calagem

 

Fontes de N
Não utilizar fontes amoniacais: uréia e sulf. Amônio

Utilizar fontes nítricas: Nit. Amônio, Cálcio e Potássio

Fósforo
Limitante para a melancia

Aumento de P ocorre aumento da Produção

Potássio
 Relacionado a qualidade do fruto.
 Aumento de K ocorre um aumento da espessura da casca  na porção intermediária do fruto , dando caráter de resistência a rachadura.
Cálcio- Muito importante para a melancia : flores perfeitas e qualidade do fruto
- Podridão Apical  esta relacionado com a deficiência de Ca.

Distúrbio Fisiológico Relacionado ao Ca

 A podridão -estilar ou fundo preto é uma anomalia comum em melancia afetando, principalmente, os frutos com formato alongado. Esta ligada à deficiência de Cálcio. Pulverizações com cloreto de cálcio  a  0,6% , via foliar, na fase inicial dos sintomas, poderão amenizar o problema. Aplicação de nitrato ou sulfato de cálcio no solo, também pode controlar esse distúrbio. Assim como a  calagem e a gessagem
 

Adubação Plantio e Cobertura

 
Fórmulas:
PLANTIO
05 - 30 - 10
04 - 30 - 16
08 - 28 - 16
05 - 20 - 10
04 - 14 - 08

 

COBERTURA
20 - 00 - 20
20 - 00 - 10
20 - 00 - 10
30 - 00 - 15

30 - 00 - 10

Cobertura
1°- 15 DAE (logo após o desbaste)
2°- 30 DAE (15 a 20 dias após 1°)

 

Melancia Híbrida Top Gun

Ciclo: 70 – 80 dias
•Formato: Redondo
•Cor: verde escura com listras
•Polpa: vermelha com sabor atraente
•Peso médio: 11 a 14 Kg
•Características: Precoce, semente grande,produtiva e uniforme. Excelente sabor e aceitação no mercado

 

 
 

Melancia Híbrida Tide

Ciclo: 80 – 90 dias
•Planta: Vigorosa, oferecendo boa cobertura dos frutos e boa sanidade
•Frutos: de formato redondo ovalado, casca verde escuro com estrias verde claro, polpa vermelha brilhante, excelente textura de polpa.
•Característica: casca firme e  ótima aceitação no mercado
•Tamanho ou peso médio – 10-12 kg

 

 

Melancia Híbrida Denver

Ciclo: 85 – 95 dias
•Planta: Vigorosa, oferecendo boa cobertura dos frutos e boa sanidade
•Frutos: de formato ovalado, uniformes, ótima coloração da casca, polpa vermelha brilhante, crocante e ótimo sabor.
•Característica: ótima aceitação no mercado
•Tamanho ou peso médio – 12 kg

 

 

Melancia Híbrida Rubi

Ciclo: 85 – 90 dias
•Formato: Redondo
•Cor: verde clara listrada
•Polpa: muito firme e vermelha
•Peso médio: 11 a 13 Kg
•Características: Precoce, produtiva e uniforme. Excelente sabor e aceitação no mercado

 

Melancia Crimson Sweet

Ciclo: 80 – 90 dias
•Planta: Vigorosa com boa cobertura de frutos
•Frutos: de formato redondo, coloração externa verde escura com estrias verdes claras
•Características: produção de frutos uniformes e excelente padrão de tamanho para o mercado. Boa tolerância ao transporte
•Tamanho ou peso médio: 11 kg

 

  

Quantidade de Semente / Alq.

 

 

Crimson Sweet – 3 a 5 sementes por cova

Espaçamento - 3m x 2m - 3m x 1,5 m

 

PRINCIPAIS PRAGAS

Principais Pragas

•Mosca branca

•Pulgões

•Tripes

•Mosca minadora 

•Lagartas

•Lagarta do Fruto

•Broca dos Frutos

Pragas Esporádicas

•Insetos do solo

•Besouros

•Lagarta Rosca

•Vaquinha

•Percevejos

•Mosca das Frutas

•Nematóides

•Ácaros

 

Produtos e dosagem

•Pragas Iniciais: M.Branca,Pulgões, Tripes

 

•Meothrin - 40 - 50 ml / 100 lts

•Thiobel - 100 - 200 grs / 100 lts

•Actara -  50 - 100 grs / 100 lts

 

Mosca Minadora

•Vertimec/abamectin  - 50 - 100 ml +0,25% óleo / 100 lts

•Thiobel – 100 - 200 gr / 100 lts

Pragas Final de Ciclo

( Lagartas e Broca dos Frutos )  

•Meothrin – 600 – 700 ml / alq.

*misturar com:

•Dipel – 1 lt/ alq.

 

Recomendação Foliar

•Fase Inicial ( 1- 2 aplicação / semana )

•Citrolino  200 – 250 ml / 100 lts

•Nutex Citrus   200 – 250 ml / 100 lts

•Prof. Citrus Master 150 - 200 ml /100 lts

•Mastermins (14-4-6) 200 - 250 ml / 100 lts

•CaB  200 – 300 ml / 100 lts

Pré-Florada e Florescimento

•( estimular maior florescimento e pegamento frutos – 2 a 3 aplicações )

Phomo   0,5 lt / alq.

•Stimulate  0,5 lt / alq

•Fosfito Ca – 2 lt /alq.

•Megafol  1 - 1,5 lt / alq.

•* misturar com CaB + Foliar completo

 

Fase de Frutificação

•Nitrato de Potassio 6 – 10 Kg / alq.

•CaB 4 – 5 lt / alq.

•Fosfito 1 – 2 lt / alq.

•Foliar completo

 

Principais Doenças

•Antracnose

•Mancha de Alternaria

•Mildio

•Oidio

•Crestamento Gomose do Caule

•Podridão Esclerotina

•Bactérias

•Fase inicial até aos 30 – 40 dias

•Orthocide – 250 grs / 100 lts

Metiltiofan – 100 grs / 100 lts

•Dacostar – 200 grs / 100 lts

•Dithane – 250 grs / 100 lts 

Produtos e Dosagem

Fase após aos 40 dias

•Manage: 75 –100 grs/100 lts -1,5 kg/alq.

•Amistar: 15 grs / 100 lts - 310 grs/alq.

•Score: 30 – 35 ml / 100 lts - 600 ml/alq.

•Domark: 50 –100 ml /100 lts - 1,2 lt/alq.

•Cuprozeb: 250 grs / 100 lts - 5 kg/alq.

•Rubigan: 20 ml / 100 lts – 0,4 lt/alq.

•Ridomil – 200 ml / 100 lts – 4 kg/alq.

 

ENGº AGRÔNOMO -  RICARDO OLIVEIRA FURLAM

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