Home  |   Eventos  |   Notícias  |   Novidades  |   Receitas  |   Tempo  |   Custo de Produção  

  Meio Ambiente  |   Utilinks  |   Planejamento  |   Prêmios  |   Contate-nos  
Culturas

BATATA

 

Originário da região dos Andes, na América do Sul, esse produto agrícola despertou a atenção e a curiosidade dos primeiros exploradores europeus e até hoje faz mais sucesso lá do que no continente sul-americano.

Em poucos anos, a batata tornou-se presença obrigatória nas mesas européias e, por tabela, suas lavouras foram incorporadas à paisagem rural da Europa, principalmente em países como Inglaterra e Holanda. Foi lá no final do século passado, que o pintor holandês, Vincent Van Gogh inspirou-se para compor algumas de suas mais belas e famosas obras, como "Os comedores de batata" ou "Dois camponeses arrancando batatas".

Depois de conquistar a Europa, a batata iniciou um lento retorno ao continente de origem, sem exibir porém, a mesma popularidade ou a mesma qualidade.

Produto extremamente sensível, a batata exige um acompanhamento cuidadoso desde o plantio até a colheita. A primeira, e talvez a mais importante preocupação de um produtor é seguramente o clima. Dias quentes, noites frias e abundância de água são ingredientes vitais para o sucesso da lavoura. No Brasil, o clima irregular é um fator de risco constante. O calor excessivo, por exemplo, pode impedir que a lavoura tenha água suficiente para se desenvolver. A batata tem normalmente de 80 a 90% de líquido em sua composição, o restante são elementos sólidos. Daí a necessidade de muita água.

Para um analista mais apressado, uma região de alto índice pluviométrico pode parecer ideal para a batata; engano; um dos principais componentes sólidos da batata é o amido, produzido a partir da fotossíntese da folha. Logo é necessário muita luz para que este processo ocorra.

São justamente estas características que garantem em parte, a alta produtividade das terras européias.

Custo Elevado - Empurrado pelos fatores - adubação e tratamento agroquímico constantes e intensivos, o custo de produção da batata tornou-se um dos mais elevados da agricultura. O custo de um alqueire de batata é o mesmo de 10 a 12 alqueires de cereais. É uma atividade que necessita de maquinários caros e apresenta altos riscos.

BATATA

Home
Origem
Notícias
Novidades
Doenças-Bactérias
Doenças-Fungos
Doenças-Vírus
Doenças-Nematóides
 

  Home  |   Eventos  |   Notícias  |   Novidades  |   Receitas  |   Tempo  |   Custo de Produção  

  Meio Ambiente  |   Utilinks  |   Planejamento  |   Prêmios  |   Contate-nos  


Web Master respons?el - Pud@san
pudasan@agrobyte.com.br